Tar-Tar sauce
Saus tartar (tartar sauce) adalah saus kental berwarna
putih untuk berbagai gorengan makanan laut yang dibuat dari mayones dan
asinan ketimun dalam botol, caper, bawang
bombay (atau chives) dan daun parsli (peterseli) segar. Potongan
kecil telur rebus, buah zaitun dan horseradish juga sering
ditambahkan sesuai selera orang yang membuatnya. Saus tartar kadang-kadang
ditambahkan sedikit cuka agar menjadi lebih segar.
Nama saus tartar diambil dari nama suku Tatar dari Mongolia karena
tekstur saus yang tidak mulus.Krim tartar (cream of tartar) adalah bahan kimia untuk membuat kue dan tidak ada hubungannya dengan saus tartar.
Saus tartar konon sudah ada sejak zaman Napoleon Bonaparte. Pemilik tempat minum-minum mencampurkan segala macam bahan ke dalam saus untuk menyambut prajurit Napoleon yang datang ke tempatnya. Saus penemuan baru tersebut kabarnya disukai para prajurit dan menjadi populer di mana-mana
- Di berbagai negara Eropa, Australia dan Selandia Baru, tartare sauce adalah ejaan bahasa Inggris untuk saus tartar.
- Di akhir film Hot Shots!: Part Deux dengan maksud melucu ditulis bahwa aktor Richard Crenna adalah pencipta saus tartar."
CARA MEMBUAT SAUS TARTAR :
► 200
gr mayones.
► 50 gr acar mentimun, cincang kasar.
► 1 sdm peterseli cincang.
► 1/2sdt mustard.
► 1 sdm bawang bombai cincang.
► Campur bahan-bahan jadi satu. Sajikan.
► 50 gr acar mentimun, cincang kasar.
► 1 sdm peterseli cincang.
► 1/2sdt mustard.
► 1 sdm bawang bombai cincang.
► Campur bahan-bahan jadi satu. Sajikan.
Cara kedua
Bahan:
-1 mangkok mayones
-1 buah ketimun/mentimun
-2 sendok makan sari tomat
-1 butir telur ayam
-1 mangkok mayones
-1 buah ketimun/mentimun
-2 sendok makan sari tomat
-1 butir telur ayam
Bumbu:
-3 siung bawang putih
-1 buah cabe merah
-3 siung bawang putih
-1 buah cabe merah
Cara memasaknya:
Ketimun diiris kecil-kecil lalu dirajang halus.Telur direbus dan di potong kecil-kecil.
Ketimun diiris kecil-kecil lalu dirajang halus.Telur direbus dan di potong kecil-kecil.
Campurkan semua bahan dan di aduk
perlahan.Biasanya saus tartar dimakan dengan kroket atau risolles.
Demikianlah Resep Membuat Saus
Tartar dan semoga bermanfaat.
Tar-tar sauce juga biasa di sajikan
dengan macam-macam makanan termasuk salah satunya Fish & chips banyak lagi
makan yang dapat di campur lagi.
Itu lah
sauce tar-tar yang bias kita buat.semoga bermanfaat.