Monday, November 11, 2013

Membuat tar-tar sauce



 Tar-Tar sauce


Saus tartar (tartar sauce) adalah saus kental berwarna putih untuk berbagai gorengan makanan laut yang dibuat dari mayones dan asinan ketimun dalam botol, caper, bawang bombay (atau chives) dan daun parsli (peterseli) segar. Potongan kecil telur rebus, buah zaitun dan horseradish juga sering ditambahkan sesuai selera orang yang membuatnya. Saus tartar kadang-kadang ditambahkan sedikit cuka agar menjadi lebih segar.
Nama saus tartar diambil dari nama suku Tatar dari Mongolia karena tekstur saus yang tidak mulus.
Krim tartar (cream of tartar) adalah bahan kimia untuk membuat kue dan tidak ada hubungannya dengan saus tartar.
Saus tartar konon sudah ada sejak zaman Napoleon Bonaparte. Pemilik tempat minum-minum mencampurkan segala macam bahan ke dalam saus untuk menyambut prajurit Napoleon yang datang ke tempatnya. Saus penemuan baru tersebut kabarnya disukai para prajurit dan menjadi populer di mana-mana
CARA MEMBUAT SAUS TARTAR :
200 gr mayones.
50 gr acar mentimun, cincang kasar.
1 sdm peterseli cincang.
1/2sdt mustard.
1 sdm bawang bombai cincang.
Campur bahan-bahan jadi satu. Sajikan.
Cara kedua
Bahan:
-1 mangkok mayones
-1 buah ketimun/mentimun
-2 sendok makan sari tomat
-1 butir telur ayam
Bumbu:
-3 siung bawang putih
-1 buah cabe merah
Cara memasaknya:
Ketimun diiris kecil-kecil lalu dirajang halus.Telur direbus dan di potong kecil-kecil.
Campurkan semua bahan dan di aduk perlahan.Biasanya saus tartar dimakan dengan kroket atau risolles.
Demikianlah Resep Membuat Saus Tartar dan semoga bermanfaat.


Tar-tar sauce juga biasa di sajikan dengan macam-macam makanan termasuk salah satunya Fish & chips banyak lagi makan yang dapat di campur lagi.
Itu lah sauce tar-tar yang bias kita buat.semoga bermanfaat.